中工系列2:中医拥有电脑维修的最高境界

上回书(《中医拥有家电维修的最高境界》)说到,老王邀请一名老中工修理电视机,仅花99元解决问题,老王被中工文化深深震撼。可没多久那台老电视机故障又起,正好家里新购置一台液晶电视替换,此事也就不了了之……

近几个月,老王钻研起了儿子的台式电脑。儿子在外求学,老伴喜好外出,电脑留在屋里不用白不用。老王上网冲浪时,查阅养生保健资料,点看《黄泉之路》《天天向二》等电视节目,倒也玩得不亦乐乎。那天不巧,电脑“罢工”了,怎么尝试都不能正常开机,老王急得一身汗。他选择拨打了中工维修热线……

 

半小时之后,老中工骑着电动车开到了。老王一眼就认出,还是他!——依旧鹤发童颜,依旧仙风道骨,白花花的胡子在下巴飘啊飘,虽面色有点发黄,但笑容更加灿烂。官府正大力发展中工产业,想必心情也差不了。

“哈哈,你怎么来了!”“老将出马,一个顶俩。”“修电脑,你也……”“我们中工比西工强,一个人、一双手就能解决各种问题。”寒暄几句之后,老中工就开始了工作。

他查看电脑各部件,向老王询问电脑的征状,尝试开启电脑,然后对电源线切脉,很快就做出了明确判断:“板虚,典型的板阳虚。该该补补板阳了。”老王傻了:“板……板阳。板阳是什么?板阳虚又是……”

老中工捋了捋胡须,一如既往地温柔和耐心:“问得好。主板,是你电脑里的一部分,当然,我说的‘主板’,和西工说的和你看到的主板不一样,我们说的是一个系统,是一个哲学概念。”

说着,老中工从包里掏出一本薄书,递到老王手上:“这本小册子,对中工文化有着详细介绍,对我所学的‘章中紧派’也有不少说明,你读一读就知道了。送给你。”

“哦,谢谢!”

老中工不紧不慢地说下去:“万事万物皆有阴阳。主板啊也分阴阳,我们叫它板阴、板阳。板阴虚了,板阳就会很旺盛,电脑风扇转得特别快,你的鼠标会在屏幕乱动。如果板阳虚了,那么板阴就会占主导,阴气过旺,阳气不足,你的电脑自然就启动不起来咯。”

老王似懂非懂,但隐约感觉明白了什么:“原来是这样啊!以前那帮西工,讲半天都讲不明白,还用一大堆听不懂的术语、英文什么的,你一下子就点破了。”

老中工说:“那是,西工可比不上中工,中工将来要造福全人类的。”

说罢,老中工从包里掏出一盒保养修理液,包装上写着:“帝都亦仁堂大活络人参冬虫夏草酸醋液喷剂”。他对老王说:“你电脑的情况呀,我都清楚了,你电脑属于‘寒凉机质’,根子上容易冰冷,阴盛阳衰,单补板阳只能治标,根本上还得改善电脑‘机质’。”他一边说一边打开酸醋液包装,取出说明书塞给老王。“就这盒酸醋液,就非常适合你电脑的情况,对着主板喷一喷:有坏治坏,无坏强机!”

“酸醋!这……这不腐蚀元件吗,再说……”

“是稀的。亦仁堂老字号,数百年的名药,亿万人都用,还能有问题?纯中工制剂,纯天然草药,无任何毒副作用。你好好看一看包装和说明书,看一看。”

老王迟疑了两分钟,嘟囔着嘴:“这玻璃瓶和喷头耐用吗?”一脸的不信任,让老中工忍不住来气了:“看到上面的‘国工准字号’没有?看到上面印的‘国家保密配方’没有?看到上面‘刘氏祖传秘制’没有?当红女明星XXX,没效果她会代言这个产品吗?中国那么多中工,喷了那么多年,修好了那么多电脑,会有问题吗?”

此时老王瞄到,说明书上“不良反应”、“副作用”两栏都写着“尚不明确”。

“你不信,一会我给你试,马上修好你的电脑,你就知道效果了。”

老中工拿着这瓶酸醋液,在主板上喷了些,接着按“机中穴”一分钟,又对机箱外部拍打二十下。第一次按开关,电脑没有反应,第二次按开关,电脑成功开机了!

“太神了,太神了!”老王情不自禁地说出来。

“你是怎么做到的?能都给我详细说说吗?”

“当然可以”老中工得意起来,“得先从五行说起……”

原来,五行学说是中工基础理论之一。金木水火土,五行相生,五行相克。中工把电脑的整体部分分为“五件”,称主机、显示器、键盘、鼠标、音响(耳机),分别对应火、水、木、土、金,而主机内部也分“五器”:中央处理器(中处)、主板、内存、电源、硬盘,分别对应火、木、土、金、水。当然,“五件”“五器”是中工文化独有的概念,其对应的器件部位和“西工”是不一样的。[1]

主板五味属酸,五行属木。水生木,木生火,喷洒“酸”“水”,就能让主板恢复阳气。而大活络人参冬虫夏草酸醋液喷剂,还具备“综合保养”之功效:滋补虚证,调节防尘力,改善“寒凉机质”,让肉眼看不见的经络气脉运行顺畅。所以老王的电脑理应不再故障。

一想到今后多年电脑保养修理有了保障,老王心中乐开了花!他掏出398元,买下了这一大瓶“神液”。

老中工并未急着走,而是和老王在沙发上攀谈起来。他负责地交待道:“记住,是液三分毒,凡事过犹不及。是‘神液’你也不能整天喷啊。电脑阴阳失衡,需要调养的时候,一天喷一次就可以了,故障严重时一天三次就够了。少用一些,这瓶你能够用上四五年。”

老王又羞愧又感激,不知该说什么好了,老中工倒是打开了话匣子。

“民间说得很对,西工治标,中工才能治本。西工善于抢修,中工擅长调理。治疗电脑疑难杂征,中西工结合效果更好。”

“是是是。”老王没注意老中工话里前后矛盾之处,他也不会注意。

“有人说我中工不科学,乱说!凭什么符合欧美修理工标准才是科学?看,你的电脑不是好了吗?我干中工好多年了,靠传统文化修好无数人的电冰箱、洗衣机、电视机、电脑、手机、微波炉。外国人不懂调养,所以他们的电子用品容易坏、特短命。我们有中工,懂五行、懂阴阳[2],熟悉这些电子产品的经络,幸运啊!”

“没错,要没老子发现二进制,外国人到现在还没发明电脑呢!”

“哟,我该对你刮目相看了。那份说明书你不用细读,上面没什么内容。那本介绍中工的小册子你要多看看,肯定会有收获的。”

老王紧紧握着老中工的手,动情的说:“谢谢啊!缘分啊!”

补充注释:

[1] “现代计算机之父”冯·诺依曼,就是依照五行理论将电子计算机设计成了五个部分——运算器(水)、控制器(木)、存储器(土)、输入设备(金)和输出设备(火)。微软虽未公开承认,但从设计角度来说其Office的主打软件也都对应着五行,其关系是:Access(火)、Excel(木)、Word(水)、PowerPoint(金)、Outlook(土)。[email protected]影鹓

[2] @原味葵花籽 认为,手机里苹果(木)、三星(金)、诺基亚(土)、摩托(水)和HTC(火)。诺基亚为什么耐摔?因为属土而与大地相通。他以前用过的摩托为啥爱黑屏?因为水在五色中对应着黑。苹果为啥属木?因为苹果是植物。三星为啥能让苹果吃官司?因为金克木。HTC为啥属火?因为HTC是“火腿肠”的缩写。(其为中工的“葵花学派”)

(本文转载自健康中国人网)

 

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!